中国航海博物馆“海洋展区”新装起航,“世界航海五百年”特展开幕
2021年11月16日,在中国航海博物馆第二临展厅新布展的“世界航海五百年:15~19世纪航海文物特展”迎来不少市民参观。展览共设“推进历史的科技”“改变格局的事件”“打造世界的贸易”和“充盈精神的艺术”四个单元,从科技、历史、战争、贸易和艺术等方面全方位、多角度展示通过航海所连接的世界,讲述航海、贸易和战争相互交织的五百年航海历史,展出了300余件/套国内罕见的世界航海文物。在展厅一楼,由中国航海博物馆和上海市海洋局共同打造的海洋展区也已揭幕,这是中海博自建馆以来,首次尝试打造的自然类常设展区。海洋展区分为蓝色星球、多彩生命、水中宝库、守护蔚蓝四部分。展区中展示了北极狼、帝企鹅、玳瑁、砗磲、珊瑚、南极磷虾等珍贵海洋生物标本约100种,以及世界四大洋与中国四大海域采集的海水、南极石、中国第12次北极科学考察队旗、“雪龙2”号船模等极具故事性的展品,共计400余件。